Мой дедушка, Мишин Федор Григорьевич, родился 15 апреля 1928 года в станице Ново-Марьевке Ставропольского края.
В 1942 году он попал под эвакуацию (из Туапсе в Новосибирск), и этот этап жизни не отличался позитивными красками: голод, холод, неустроенность. Поэтому на фронт ушел в 15 лет, обманул врачей, сказав, что родился в 1925-м, а документы о рождении потерял. После ускоренного окончания танкового училища в Челябинске в 1944 году оказался на фронте. С 6 марта 1945-го воевал на 2-м белорусском фронте.
Служил заряжающим на тяжелом танке «ИС» в 109-м отдельном гвардейском танковом полку 38-й гвардейской тяжелой танковой бригады.
В 1945 году гвардии старшего сержанта Федора Мишина за уничтожение 2 немецких танков, 2 минометных батарей, 4 огневых точек, 45 немецких солдат и офицеров командир полка представил к награждению Орденом «Красная Звезда», но с учетом юного возраста и беспартийности получил медаль «За отвагу». Награжден «Орденом Отечественной войны II степени».
Путь на Запад завершил в уже захваченном Берлине. Демобилизовался в 1951 году.
В 1956 году Федор Мишин с женой уехал в город Свободный Амурской области, где устроился на работу механиком. После с семьей обосновался в городе Ульяновск, где после окончания института работал главным механиком в мостстройотряде.
Ни я, ни мой старший брат ни разу не слышали воспоминаний деда о военном времени, фронте. Эта тема теплилась лишь в его сердце и находила выход только 9 Мая в окружении тех, кто, как и он, прошел войну на передовой. Окружающие могли видеть слезы, грусть и боль в память о тех, кто не пережил войну, и радость от Победы, что дала нам жизнь.