Мне повезло, я выросла в редкой семье – из ушедших воевать и оставшихся в оккупированном Минске в подполье все дождались Великого Дня Освобождения и Дня Победы. Может быть, поэтому 9 Мая всегда был для нас Особым праздником – как дань тем, кто не вернулся… Но вот о войне все Они, ее прошедшие, говорили неохотно. Больше любили вспоминать о Победе, о том, как возвращались домой…
Накануне Войны…
Моя бабушка – Зинаида Семеновна Жижель и дедушка Иван Матвеевич Жижель. У дедушка на руках – моя мама.
Моя бабушка – Яхновецкая-Романович Ирина Емельяновна, мой дедушка – Романович Роман Калистратович и мой папа.
У нас дома сохранилось много реликвий тех лет. Это военный альбом с чертежами переправ, возведенных в дни войны 62-ым отдельным понтонно-мостовым батальоном с декабря 1941 до мая 1943-го, в котором он служил мой дедушка – Жижель Иван Матвеевич, его награды и фотографии, присланные с фронта, старая газета со списками минских подпольщиков, где я нашла свою бабушку – Ирину Емельяновну Яхновецкую — Романович (сама она об этом никогда не рассказывала, мы только знали, что она выводила из города к партизанам евреев).
Разбирая семейные архивы, я нашла и воспоминания своего дедушки о первых днях войны.
Страницы из воспоминаний, фотографии военных лет.
В то время он был директором проектного института Белпромпроекта. Бомбы посыпались на Минск уже на второй день войны. «Те, кто пережил и видел эти трагические дни, когда фашистские самолеты, по существу, безнаказанно уничтожали Минск, тот поймет весь ужас случившегося», — писал мой дедушка. Под непрерывной бомбежкой ему пришлось срочно эвакуировать институт. Пока отправили последние ящики с документами и оборудованием, последние железнодорожные эшелоны ушли. Бабушка с детьми потерялись в этой суматохе. И когда Иван явился на призывной пункт с просьбой добровольцем направить его в действующую армию, военный комиссар категорически отказал: «У вас бронь». Тогда он сел на велосипед и двинулся Восток. Два дня Иван добирался до Смоленска, переживая за семью. Только когда Минск освободили, он узнал, что бабушка не успела выехать и спряталась у своих родителей (семьи коммунистов были на особом счету у эсесовцев).
В Смоленске на пятый день войны ему удалось добиться своего: доброволец, младший лейтенант И.М.Жижель был зачислен в 62-ой отдельный понтонно-мостовой батальон командиром взвода.
Первое фото с фронта.
Сколько он провел переправ под артиллерийским и пулеметным огнем фашистов, часто – по пояс в ледяной воде, трудно подсчитать. Сколько поставил и обезвредил мин – подсчитать вообще невозможно, поэтому самой высокой наградой, подаренной судьбой, было то, что вернулся домой живым – так всегда считал Иван Жижель.
Страницы из военного альбома выполненных работ.
За успешную операцию по минированию подступов к Москве у деревни Акулова лейтенант И.Жижель был награжден Орденом Красной Звезды, а через несколько дней он был удостоен высшей солдатской награды – медалью «За отвагу». А еще он очень гордился трудовым орденом «Знак почета», который также получил на войне за наведения переправ, ремонт дорог, за перевернутые сотни кубометров земли… В звании майора заместителя командира батальона он окончил службу и вернулся восстанавливать родной город.
Папа вернулся! 1945 год.
За вклад в развитие города и свои уже трудовые подвиги он был удостоен звания Героя Социалистического труда, Заслуженного строителя БССР, звания Почетный гражданин города Минска.
Но к тем, военным, наградам, в семье относились всегда с особым трепетом. И еще … первая рюмка, поднимаемая на 9 Мая, всегда была «За павших».