10 февраля 1942 года. 234-й день войны. Ржевско-Вяземская операция. Калининский фронт. Войска фронта на правом фланге продолжали вести упорные бои за овладение городами Велиж, Демидов. В центре фронта советские войска наступали на юг с целью соединения с окруженными частями 29-й армии и вели бои за овладение городом Белый.
Вот такая короткая фронтовая сводка, но для нашей семьи этот день особенно памятен: тяжелым ранением, а затем инвалидностью завершился фронтовой путь младшего политрука 17-й гвардейской стрелковой дивизии Трищенкова Ивана Никифоровича в наступательном бою за город Белый.

Справочно:
17-я гвардейская стрелковая дивизия была создана 17 марта 1942 года из 119-й стрелковой дивизии. Приказ о присвоение дивизии гвардейского звания пришел в очень тяжелое для нее время: с весны 1942 года стрелковая дивизия вела оборонительные бои в районе города Белый.
Перед войной численный состав дивизии составлял около 6000 человек кадрового состава. Летом 1941 года в дивизию было призвано еще 6000 человек запаса. К 22 июня 1941 года численность дивизии была около 12000 человек. Во время боев за город Белый зимой 1942 года численность дивизии стала уже менее 6 тысяч человек.
Потери советских войск на западном направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942–194 годах составили более 1,3 млн человек, из них безвозвратные (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести и попавшие в плен) — 433 тыс. человек. Подвиг советских бойцов, павших подо Ржевом, останется в веках. Без него не было бы перелома в войне.
Скуп был на рассказы о фронтовой жизни Иван Никифорович. С начала войны и до ранения находился он на Калининском фронте, много повидал, но мало рассказывал. Короткие были фразы: «Страшно холодно было в окопе, особенно зимой. Согреться было невозможно», «Солдаты мерзли особенно, они в ватниках были. Нам, офицерам, легче – у нас полушубки». Катюшу пел по-особому: «Разлетались головы и туши, смерть колотит немцев за рекой. Это наша русская Катюша немчуре поет за упокой…». О товарищах вспоминал со слезами, говорил о том, как просто чудом была остановлена одна из танковых атак. О том, что мало осталось в живых после того боя, но «мои танки горели хорошо».
В тяжелейших условиях и при огромных потерях трудно было и командирам, и солдатам. Тем более что уже в начале 1942 года моему деду пришлось принять командование батальоном, а бои на Калининском фронте были оборонительно-наступательными – то освобождаем населенный пункт, то оставляем.

Справочно:
Вот как описывал обстановку вокруг города Белого немецкий генерал фон Бутлар: «Наиболее тяжелые бои на фронте группы армий «Центр» разгорелись под Ржевом в полосе третьей танковой и девятой полевой армий. В тылу этих армий находились весьма крупные силы русских. Они снабжались через существовавшую в немецком фронте брешь в районе города Белый и во взаимодействии со своими войсками, охватывавшими обе немецкие армии с севера и востока, непрерывно атаковали их».
А я думаю, что это и правильно: одна Родина у нас на всех, и памятник младшему политруку тоже пусть будет один, а вот память нужно сохранить в каждом роду и в каждом поколении.
… Прошло уже много времени, но каждый раз на 9 Мая мы достаем фотографии тех, кто жил в то время – воевал, был в партизанах (мой второй дед – Нестерович Николай Михайлович), находился в оккупации (это бабушки Трищенкова Евдокия Кондратьевна и Нестерович Валентина Адамовна). Мы листаем военный билет деда, его трудовую книжку, наградные книжки, документы бабушек, вспоминаем их рассказы — и время словно возвращается.
Они выстояли , а мы – помним!