Моего прадеда звали Мялик Гордей Филиппович.
Я появился на свет спустя почти 10 лет после того, как его не стало. Но, самим фактом существования, я, как и многие-многие другие, обязан Гордею Филипповичу, а также сотням, тысячам, миллионам советских граждан, которые в боях и ратным трудом добывали великую Победу.
Прошли, не сломились, выстояли…
О своем прадеде я знаю совсем не много, главным образом со слов своей бабушки, Мялик Нины Гордеевны, которая рассказывала нам, своим внукам, истории из «военного» детства. Сейчас, будучи уже взрослым человеком, я бы отдал очень многое за саму возможность услышать их еще раз, переспросить, узнать что-то новое, навсегда зафиксировать в памяти…
Жизненный путь моего прадеда начался в 1901 году в деревне Выгонощи (сейчас – Ивацевичский район Бресткой области). Гордей Филиппович окончил местную церковно-приходскую школу.
В 1915 году в деревне Выгонощи разместилась и заняла оборону русская военная кавалерийская часть. С приближением фронта жителей отправили в эвакуацию, а имущество, которое от них осталось, было разграблено, а сама деревня сожжена. Начался период оккупации германскими войсками. Люди стали возвращаться в Выгонощи осенью 1918 года, расселялись в немецких блиндажах и землянках. С 1919 года местность была оккупирована войсками Польши, а в марте 1921 года территория Западной Беларуси, в том числе и деревня Выгонощи, отошли к Польше по Рижскому мирному договору.
К моменту начала Великой Отечественной войны Гордею Филипповичу было уже 40 лет, а семья состояла из 7 человек (2 сына и 3 дочери; моя бабушка была младшая из них).
27 июня 1941 года в деревню Выгонощи вошли немецкие захватчики. В соседнем поселке Телеханы была создана комендатура, а в самой деревне временно разместилось отделение полиции.
Вместе с тем, население активно поддерживало партизанское движение. Мой прадед являлся одним из связных партизанского отряда, действовавшего в районе озера Выгонощанское. Командованию отряда передавались сведения о движении и расположении оккупационных подразделений, оказывалась иная необходимая помощь и поддержка.
Бабушка рассказывала, что летом 1942 года моего прадеда вблизи озера поймал немецкий патруль и под угрозой расстрела велел указать место размещения партизанского отряда и госпиталя (на тот момент они находились на острове Борин). Однако, Гордею Филипповичу удалось обманным путем увести лодку с немцами в другую часть болотистого озера, опрокинуть ее на волнах и спастись, выплыв держась за бревно. Несколько дней прадед провел в лесу, а затем, убедившись, что ни ему, ни семье ничего не угрожает – вернулся домой.
Осенью 1942 года немецко-фашистские оккупанты проводили в партизанской зоне карательную операцию «Болотная лихорадка-Юг-Запад».
В ходе операции вместе с жителями были сожжены соседние деревни Вядо, Тупичицы, Бобровичи и Красница (1280 человек; после войны восстановилась только д.Бобровичи).
Сожгли немцы и Выгонощи. Только без жителей. За несколько часов до этого, супруга Гордея Филипповича, моя прабабушка Мария, вместе с односельчанкой, возвращалась из Телехан и по пути встретила проезжающего на мотоцикле немецкого офицера, который, остановившись возле женщин, смог им пояснить (показать), что ожидает деревню и ее жителей в ближайшее время. В числе первых, мой прадед руководил односельчанами, которые в спешке покидали дома, собирали свой нехитрый скарб и убегали в лес.
Дальше был длительный период выживания… Голод, холод, землянки, болезни… Этот период не пережили две старшие дочери Гордея Филипповича.
В июле 1944 года, после освобождения населенного пункта, мой прадед, а также более 7 тыс. жителей района, влились в ряды в ряды Красной Армии и вместе с войсками 28-ой армии 1-го Белорусского фронта отправились добивать врага уже на его территории.
В середине октября 1944 года 28-я армия была передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого в октябре участвовала в наступлении в Восточной Пруссии.
Война закончилась для моего прадедушки в Кёнигсберге, медаль за взятие которого он гордо носил на своей мужественной груди.
В мирное время Гордей Филиппович работал в совхозе и артели рыбаков оз. Выгонощанское.
Откуда только не приезжала комсомольская молодежь, чтобы послушать и увидеть «деда Гордея» (так его называли), который на протяжении многих лет по вечерам собирал молодежь и через истории о войне, а также стихи Николая Некрасова, которые он читал по памяти, учил их добру, ответственности и человеколюбию.
Ежегодно на деревенских митингах к 1 и 9 мая, которые проходили в торжественной обстановке у памятника советским воинам, первым слово держал и напутствовал присутствующих ветеран Великой Отечественной войны Мялик Гордей Филиппович.
1977 год стал последним годом жизни прадеда…
Но и сегодня, спустя десятилетия, мы, родные и близкие Гордея Филипповича, время от времени встречаем в разных уголках Беларуси уже далеко не молодых людей, которые помнят худощавого дедушку из простой Полесской деревни Выгонощи…
Помним и мы… Помним и гордимся!!!