Великая Отечественная война в жизни моей семьи

Антон Дударёнок, аналитик БИСИ

У меня не было возможности поговорить с моими дедами, которые воевали в Великой Отечественной войне. К сожалению, все они умерли до моего рождения. Я знаю об их судьбе лишь по рассказам родных. Война непосредственно затронула большинство моих предков и по отцовской, и по материнской линиям – и мужчин, и женщин, и детей.

О своем родном деде, Дударёнке Герасиме Герасимовиче, который сражался на 3-м Белорусском фронте, мне известно не очень много. Как мне рассказал мой отец, он был фронтовым шофером, водил американский «Студебеккер», служил в 1383-м Зенитном артиллерийском полку 34-й зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования 39-й армии, дошел до Кёнигсберга. Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды.

От бабушки по отцовской линии я узнал о судьбе своего прадеда Давидовича Антона Иосифовича, прошедшего артиллеристом первую мировую и гражданскую войны, и двоюродного деда Давидовича Антона Антоновича. В Великую Отечественную они не воевали в рядах РККА. Оба – по возрасту. Одному в 1941 было далеко за 40, другому исполнилось 16. Но погибли они вместе, когда их арестовали за связь с партизанами

Великая Отечественная война в жизни моей семьи

Слева направо: М.Ф. Дорофейчик, Спартак Дроздов, А.А. Давидович

Антон Антонович фактически еще школьником стал участником молодежного подполья г.Борисова. Осенью 1943 года после успешной «рельсовой войны», ликвидации генерального комиссара Беларуси В.Кубе, начала освобождения территории нашей страны в результате Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операций фашисты провели в Беларуси ряд карательных акций, усилили контрпартизанские меры, активизировали работу своей агентуры по выявлению подпольщиков.

Возможно, именно на фоне этих событий в конце 1943 года собиравшихся уйти к партизанам Антона Иосифовича и Антона Антоновича арестовали и отвезли в тюрьму, расположенную на месте бывшего Борисовского замка.

Великая Отечественная война в жизни моей семьи

Как писали о ней сами оккупанты: «Городская тюрьма вмещала до 600 человек. И это число, несмотря на постоянные расстрелы, не уменьшалось… При допросе советских людей применялись различные методы экзекуции…». Из заключения мой прадед и двоюродный дед уже не вышли. Где похоронены, неизвестно.

Бабушка по материнской линии, ребенком испытавшая все тяготы немецко-фашистской оккупации, рассказала о своем старшем брате и моем двоюродном дедушке Кушнире Федоре Демьяновиче, который родился в 1922 году в городе Борисове Минской области, был членом ВЛКСМ. Благодаря рассказам бабушки мне удалось найти больше информации на сайте «Подвиг народа».

Великая Отечественная война в жизни моей семьи

Фёдор Кушнир с августа 1942 года являлся участником Великой Отечественной войны – гвардии сержант, телефонист взвода связи 1-го отдельного гвардейского эскадрона связи 1-го гвардейского кавалерийского Саратовского Краснознаменного полка 1-ой гвардейской кавалерийской Ставропольской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени Блинова 1-го Украинского фронта.

На войне первыми на передовой оказывались связисты. Вот и мой двоюродный дед дорогами Великой Отечественной прошел богатый событиями боевой путь от Смоленска до Берлина, сражался за освобождение Украины и Польши, форсировал реку Одер в январе 1945, праздновал Победу на развалинах столицы III Рейха.

Его работа по бесперебойному обеспечению связью командования полка была отмечена правительственными наградами. В апреле 1944 г. Фёдор Кушнир был представлен к награждению орденом Красной звезды (награжден медалью «За отвагу»), в августе 1944 г. он получил орден Красной звезды, в январе 1945 – вторую медаль «За отвагу».

После войны гвардии сержант Федор Кушнир служил в Южноуральском военном округе, работал на борисовских предприятиях, затем осваивал целину в Казахстане, а впоследствии остался там жить.

Для меня и моей семьи ценна память обо всех моих родных, кто прошел войну либо не пережил ее.