Мои рядовые «нерядовые» деды

Николай Сухотский, аналитик БИСИ

Война опалила своими крыльями судьбы многих моих родственников, которых я не смог застать в силу того, что родился значительно позже. Некоторых из них я даже не могу увидеть на фотографиях. Как по линии отца, так и по линии моей матери кто-то из моей родни были детьми войны, кто-то воевал на фронте, кто-то пропал без вести, а кто-то жестоко убит немецко-фашистскими захватчиками (брошен в колодец, сожжен прямо в доме и др.). Сейчас подробности моего родовода в тот тяжелый период узнать даже не у кого – остались лишь какие-то лоскутки воспоминаний…

Я хотел бы остановиться на родном для нашей семьи регионе – Западной Беларуси, – а конкретно на территории современного Пружанского района Брестской области. Так, я точно знаю от моей мамы, а она от своей, что мой прадед Денис Федорович Мелеш был активистом советской власти в деревне Староволя, за что и был расстрелян на пороге своего дома. К сожалению, у меня не так много информации и про моего прапрадеда Василия Ильича Панько. Однако я точно знаю, что дед Василь был мужественный человек и красноармеец, который воевал на Первом Белорусском фронте в артиллерии, получил тяжелое ранение и медаль «За отвагу». В одном из жестоких боев дед в одиночку пытался поднять пушку, получив в результате разрыв легкого. Его раненого принесли умирать, и даже пригласили местного священника, но он выжил.

Мой прапрадед был родом из Западной Украины, уроженцем Ровенской области, так сказать волынянином. Тяжело поработав в молодости парубком у зажиточного белоруса, дед Василь женился на моей прабабушке Ольге Васильевне и остался в Беларуси жить около Беловежской пущи в деревне Сухополь Пружанского района. С первых дней войны они с женой активно помогали партизанам, за что он был схвачен и посажен под арест в городе Береза-Картузская (сейчас г.Береза Брестской области).

В это время моя прапрабабушка была беременна уже пятым ребенком и потерять кормильца было крайне тяжело для семьи. В связи с этим она написала прошение местному старосте или как в народе называли «солтысу», чтобы деда выпустили из тюрьмы. Староста согласился это сделать, но только при условии отправки старшего сына в семье на работу в Германию. Пройдя через серьезные душевные муки, семья приняла тяжелое решение. Прапрадеда выпустили из-под ареста, но его сына, моего 17-летнего деда Костю, в 1942 году отправили в Германию, где он работал в сельском хозяйстве вплоть до прихода Красной Армии. С одной стороны, вся эта история очень драматична и тяжела для воспоминаний, но с другой – дедушка в Германии встретил свою судьбу – мою бабушку Анну. В 1945 году они расписались и стали жить в Беларуси. Кстати, при освобождении в г.Кенигсберге он оказался единственным грамотным среди группы освобожденных. За это он был до конца войны адъютантом у командира. Это особая должность, так как для любого военного начальника адъютант – это одно из самых доверенных лиц, постоянно при начальнике и выполняет только его распоряжения. Уже в последствии в 1985 году мой дед Константин был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Моя семья бережно хранит память о тех родных и близких, кто боролся за наш мир. Мои прадеды и деды не были офицерами или героями войны. Они были рядовыми красноармейцами, помогали участникам партизанского движения, но уверен, что именно такие рядовые солдаты и, конечно же, их жены выковали победу в Великой Отечественной войне.

Мои рядовые "нерядовые" деды